fbpx

Связаться

Ценный продукт: как кемеровская компания помогает обеспечивать безопасность спасателей по всей России и в странах СНГ

По всей России и за границу из Кемерова едут тонны гранулированного состава. Это не удобрения, не чистящее средство и не составная часть будущих деталей механизмов. Это – важнейший элемент респираторов, обеспечивающих безопасность тысячи людей, ежедневно, по долгу службы, спускающихся под землю, чтобы спасти жизни горняков. О работе кузбасского предприятия, производящего такую ценную продукцию, рассказал его коммерческий директор Антон Огурецкий.

Деталь респиратора

«Химпоглотитель» — дочерняя фирма кемеровской компании ООО «Горноспасатель», которая уже 25 лет занимается тем, что обслуживает респираторы  военизированных горноспасательных частей. Респиратор изолирующий регениративный предназначен для защиты органов дыхания человека от вредного воздействия, в том числе при работе на угольных предприятиях. Респираторы работают следующим образом: выдыхаемый человеком воздух с 4 % содержанием углекислого газа через лицевую часть, соединительную коробку, шланг выдоха, клапан выдоха, регенеративный патрон поступает в дыхательный мешок. В регенеративном патроне как раз и находится химический известковый поглотитель, который впитывает углекислый газ. При вдохе воздух из дыхательного мешка через шланги и клапаны поступает в лёгкие человека. Воздух при этом обогащается кислородом, поступающим из специального баллона. Вся система рассчитана на работу от двух до четырёх часов.

Известковый химпоглотитель, который производят в Кемерове – это гранулы белого или серого цвета, «впитывающие» в себя углекислый газ, выработанный на маломагнезиальной обожженной извести и едкого натра.

«Какого-либо многолетнего запаса такого вещества создать невозможно, так как в респираторах его можно использовать только один раз. Перед повторным применением химпоглотитель необходимо заменить. При этом на складах он может храниться только в течение года в герметично закрытых и опломбированных барабанах, имеющих внешнее антикоррозийное покрытие. То есть, новые партии химпоглотителя нужны постоянно», — рассказал руководитель ООО «Химпоглотитель» Антон Огурецкий.

Именно необходимость постоянных закупок абсорбирующего вещества стала одной из причин создания компании «Химпоглотитель». Предприятие «Горноспасатель» было занято на обслуживании респираторов для сохранения их функциональности – аппараты  проверяли, следили за сохранностью запчастей, соответственно,  необходима была регулярная замена химического поглотителя. Постоянно закупать его в таких объёмах было невыгодно, поэтому появилась идея организации собственного производства химического поглотителя. В 2013 году была образована дочерняя фирма «Горноспасателя» — ООО «Химпоглотитель».

Международные связи

Всего на предприятии работает несколько десятков человек. Помимо непосредственно производственного цеха  здесь располагается собственная лаборатория, где продукцию, перед тем, как отправить потребителям, тестируют на соответствие техническим требованиям

По словам Антона Огурецкого, основные потребители такого крайне специфического продукта – это горноспасательные части по всей стране, пожарные части МЧС России, оптовые  предприятия в сфере химической промышленности, а также горнодобывающие  компании.

«На территории СНГ мало производителей, которые создают и продают известковые химпоглотители, а сама продукция, между тем, пользуется спросом: на территории всех стран Содружества есть пожарные и горноспасательные части.  Такие подразделения из Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии – это наши клиенты», — рассказал Антон Огурецкий.

По словам представителя компании, в год «Химпоглотитель» производит и поставляет покупателям более 300 тонн продукции, из них около 50 тонн (по данным за 2019 год) было отгружено в страны СНГ.

Новый виток развития

На данный момент ООО «Химпоглотитель» является одним из крупнейших поставщиков в России и СНГ, из конкурентов – только две фирмы. Однако и здесь кемеровская компания вышла в безусловные лидеры – по итогам прошлого года «Химпоглотитель» выиграл большинство тендеров на поставку продукции.

Следующий закономерный этап развития предприятия – это расширение географии экспортных поставок и выход за границы СНГ. Однако предприятию предстоит преодолеть несколько «порогов», чтобы наладить контакты с представителями стран дальнего зарубежья и найти среди них покупателей. Одно из таких препятствий – «невидимость» товара для потребителя.

«Потребитель ищет товар по международному коду, но дело в том, что код нашей продукции расшифровывается как «прочие химические элементы», а среди них может быть всё, что угодно. Поэтому такая специфическая продукция, как наша, теряется в числе других товаров, потенциальные клиенты её не видят. Хотя наверняка во всём мире так или иначе действуют промышленные предприятия, спасательные части, которые могли мы стать нашими потенциальными клиентами. Но для этого необходимо провести анализ потребностей на международном рынке и определить потенциальных покупателей», — объяснил Антон Огурецкий.

Вторая серьёзная проблема, которую, по словам руководителя компании, нужно будет решить в ближайшее время для развития экспортных продаж – это отсутствие собственного узнаваемого бренда. ООО «Химпоглотитель» необходимо будет пройти через процедуру брендирования своей продукции и создания логотипа.

Как отметил Антон Огурецкий, и та, и другая проблема была выявлена благодаря сотрудничеству компании с Центром поддержки экспорта Кемеровской области (ЦПЭ). В настоящий момент специалисты ЦПЭ работают над проведением анализа рынка и определения возможного круга потребителей для компании «Химпоглотитель».По  международной регистрации товарного знака компания в перспективе также может обратиться в региональный Центр поддержки экспорта.