fbpx

Связаться

От идеи до поставок: кузбасская компания за полгода вышла на международный рынок

Новокузнецкая компания «Айсберг» — молодое предприятие, которое производит промышленные радиаторы. Компании всего год, производить продукцию она начала всего полгода назад, но предприятие уже успело наладить поставки своей продукции за рубеж. О том, как пройти путь от идеи до устойчивых деловых связей, рассказал один из учредителей ООО «Айсберг» Андрей Эйрих.

Планы и инвестиции

История компания началась в марте прошлого года, когда группа инициативных изобретателей обратилась к инвесторам с предложением о продвижении на рынке усовершенствованного продукта: новокузнечане являлись разработчиками и авторами адаптации системы изготовления радиаторов и систем охлаждения по технологии MESABI — одной из крупнейших иностранных компаний-лидеров производства промышленных радиаторов. Доработать систему помог Сибирский Государственный Индустриальный Университет. От инвесторов требовалось лишь финансирование и схема реализации товаров.

«Воплощение идеи было предложено «правильным людям», так как та группа инвесторов, к которой обратились новокузнечане, и куда вхожу в том числе и я, уже много лет занимались брокерской и девелоперской деятельностью, инвестированием в перспективные проекты. Я состою в Клубе инвесторов Кузбасса, являюсь депутатом областного Заксобрания и все вопросы, связанные с развитием предпринимательства, мне также близки, как и другим моим партнёрам.  После основательного  мониторинга рынка сбыта и  анализа конкурентов, формирования бизнес модели, мы приняли решение о финансировании этой идеи. Так образовалась компания «Айсберг», — рассказал Андрей Эйрих.

 Хотя проработку финансовых вопросов и планов развития взяли на себя инвесторы, производственный костяк компании – авторы идеи производства радиаторов. Это специалисты, у которых за плечами большой опыт работы на промышленных предприятиях, в том числе в проектировании. Промышленные радиаторы, которые производит компания «Айсберг» — это как раз та техника, которая в рамках программы импортозамещения. может применяться практически на любой спецтехнике: от радиаторов для экскаваторов до охладительных систем на буровых установках и компрессорах высокого давления. То есть, потенциальными клиентами «Айсберга» становятся представители горнодобывающей, нефтегазодобдобывающей промышленности, строительства, энергетики и т.д.

Хорошо забытое старое

Для того, чтобы выйти на рынок, компании с нуля пришлось строить технологическую цепочку для изготовления радиаторов. На базе предприятия был сформирован проектный офис, который способен произвести не только стандартные радиаторы, но и спроектировать и изготовить продукцию согласно техническому заданию заказчика.

По словам Андрея Эйриха, для строительства собственной линии производства потребовался визит в Китай за станками: оборудование производителей этой страны оказалось оптимальным по соотношению цена/качество. Китайские партнеры по техническому заданию «Айсберга» сделали станки для производства радиаторов, которые уже в Новокузнецке местные специалисты адаптировали под нужды компании, и с помощью этого доработанного оборудования выстроили технологическую линию.

«На самом деле то оборудование, что мы приобрели в Китае – это российские разработки ещё 50-х-60-х годов, которые к сожалению у нас не производятся. Когда изучали этот вопрос, оказалось, что советские разработки в настоящий момент довольно активно используют в современной промышленности», — рассказал Андрей Эйрих.

В результате в ноябре прошлого года был выпущен первый промышленный радиатор. Сейчас «Айсберг» производит около 40 единиц продукции в месяц, при этом существующая технологическая цепочка рассчитана на выпуск более 90 единиц продукции ежемесячно.

Тонкости переговоров

Одним из первых покупателей промышленных радиаторов «Айсберга» была компания из Казахстана. Изделия кузбасского производителя пошли на казахстанские буровые установки, предприятия по открытой добыче угля и нефти. В настоящий момент с компаниями Казахстана у «Айсберга» заключено пять контрактов на поставку промышленных радиаторов.

«Переговоры с иностранными партнёрами – довольно интересны и непредсказуемы по ряду факторов. Центр поддержки экспорта Кемеровской области помогал «Айсбергу» на каждом этапе переговоров с представителями иностранных фирм. Мы получили консультации в части документооборота, по заполнению деклараций, взаимодействию с таможней. С помощью Центра поддержки экспорта мы провели сертификацию нашей продукции и разработали новую модель радиатора, который предназначен для работы в максимально жестких условиях. Эта модель будет востребована в нефтяной промышленности» — отметил Андрей Эйрих.

По словам представителя компании, сейчас сотрудники «Айсберга» ищут новые рынки сбыта. На очереди – Узбекистан. И тут тоже Центр поддержки экспорта помог начинающим экспортёрам: представители «Айсберга» посетили Узбекистан с бизнес-миссией, которую организовывал Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), помогли с организацией большого количества встреч, экспертной оценкой продукции. Кроме того, сотрудники «Айсберга» прошли обучение в «Школе экспорта РЭЦ».

«Мы пока не зашли в Узбекистан в качестве поставщиков из-за особенности национальной политики этой страны: узбекская сторона заинтересована в локализации производства и не имеет большого желания покупать готовую продукцию. Они предпочитают, чтобы им отправляли компоненты, которые они могли бы собирать и производить у себя. Мы пока к этому не готовы, но продолжаем обсуждать с представителями различных компаний этой страны заключение нескольких контрактов», — рассказал Андрей Эйрих.

Помимо этого, компания намерена расширять работу на внутреннем рынке, однако, по словам Андрея Эйриха, для сотрудничества с крупными компаниями и госкорпорациями в России «Айсбергу» ещё необходимо «наработать стаж», расширить линейку производства и после этого выходить на тендерные контракты.

 Новое строительство

В планах компании на ближайшие полгода строительство нового производственного корпуса, расширение ассортимента продукции, сертификация системы менеджмента, и выход с новыми предложениями на рынок охлаждающих систем.

Кроме того, руководство «Айсберга» планирует продолжать сотрудничество с Центром поддержки экспорта Кузбасса и, при содействии специалистов Центра, выйти на рынки Индии, Пакистана, и других азиатских стран, а также начать продавать свою продукцию за границу  с помощью международных электронных торговых площадок.